Comment entretenir vos sécateurs japonais ?
La plupart des sécateurs et outils coupants japonais sont fabriqués en acier au carbone. Cela signifie qu'avec une utilisation régulière votre sécateur va se tacher (et éventuellement rouiller) et perdre progressivement de son tranchant.
Alors comment entretenir votre sécateur japonais?
Prendre soin de lui implique trois choses : l'utiliser correctement, le garder propre et le garder affûté.
L'acier japonais est dur et tranchant, et peut être plus cassant que ce à quoi certaines personnes sont habituées. Il risque de s'ébrécher en cas d'utilisation inhabituelle.
- Ne coupez pas de fil, de métal, de pierre, de plastique ou tout autre matériau dur- Ne le tordez pas et n'appliquez pas une pression inégale
- Coupez en diagonale les branches ou brindilles
- Faites attention aux dimensions de coupe maximales recommandées
- Grattez la résine des feuilles et toutes les saletés
- Si nécessaire, rincez votre sécateur à l'eau, puis séchez le complètement. Vous pouvez tout à fait utiliser une brosse à récurer et du liquide vaisselle.
- Frottez ensuite les lames de votre sécateur avec une gomme nettoyante et de l'huile de Camélia pour éliminer les dernières saletés

Vos nouveaux outils n'auront pas besoin d'être aiguisés pendant un certain temps, mais après un certain temps, vous remarquerez qu'ils perdent progressivement leur tranchant.
- Pour un affûtage régulier, utilisez la pierre à aiguiser grain moyen.
- Trempez la pierre dans l'eau pendant cinq minutes avant de l'utiliser et éclaboussez avec de l'eau pendant l'utilisation pour que la pierre reste humide
- Si vous utilisez régulièrement votre sécateur, aiguisez le toutes les deux semaines.
- Aiguisez vos cisailles à chaque fois que vous les utilisez - la différence est incroyable !
Mais au fait, pourquoi vous faut-il un sécateur japonais?
1 commentaire
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