Jardiniste

Barbecue

Conseils et bons gestes pour profiter d’un barbecue

Côté sécurité et hygiène alimentaire

– Concernant les produits d’allumage et de combustion, il faut choisir un charbon de bois qualifié et certifié conforme à l’utilisation du barbecue, car il peut exister quelques résidus de substances toxiques sur des bois retrouvés ou récupérés. En effet, même s’il existe toujours une faible émission toxique, elle augmente très rapidement avec du bois souillé.

– Choisissez un allume-feu spécial barbecue. Les allume-feu pour cheminée peuvent déposer une odeur désagréable sur les aliments.

– N’entamez jamais une cuisson lorsque des flammes subsistent. Cela fait perdre à vos aliments toutes leurs qualités nutritionnelles.

– Pour éviter que les braises ne s’enflamment, il faut les saupoudrer de sel fin.

– Si les graisses s’enflamment, retirez immédiatement les grillades du feu.

– Nettoyez minutieusement les grilles de cuisson après chaque utilisation afin d’en éliminer les résidus alimentaires.

Les 10 bons gestes

1. Surveillez en permanence un barbecue allumé, même s’il est en train de s’éteindre. En cas de présence d’enfants, il faut absolument éviter tout contact.

2. N’utilisez jamais un barbecue à charbon de bois ou au gaz dans une pièce fermée.

3. Ne déplacez jamais un barbecue lorsqu’il est allumé.

4. N’allumez jamais de barbecue en cas de grand vent.

5. Ne ravivez jamais un feu de charbon de bois à l’aide d’un produit inflammable et volatile.

6. Utilisez toujours des produits spécifiques portant la mention «pour cheminée et barbecue».

7. Si vous êtes le cuistot, ne portez pas de vêtements inflammables.

8. N’utilisez jamais des gants de jardin qui pourraient porter les traces de produits inflammables.

9. Utilisez des ustensiles adaptés à la cuisson au barbecue, c’est-à-dire avec de longs manches.

10. N’enduisez jamais les aliments d’huile lorsqu’ils sont sur le feu.

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