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Barbecue

Comment entretenir son barbecue ?

Chaque type de barbecue a un entretien spécifique. Voici une série de conseils afin de profiter de votre barbecue pendant plusieurs étés.

Le barbecue fixe

Pour assurer une hygiène alimentaire irréprochable, il est important d’utiliser un matériel propre et sain, or le barbecue fixe est exposé aux intempéries 365 jours par an… Un entretien minutieux s’impose lors de la première utilisation.

Première étape

Un entretien minutieux s’impose lors de la première utilisation. Nettoyez la cheminée, l’avaloir et le chapeau, car ils sont sans doute recouverts d’une couche de suie. La solution la plus rapide et efficace est de frotter à l’aide d’une brosse et d’un détergent classique.

Seconde étape, le foyer

Les produits d’entretien destinés au foyer varient en fonction du matériau de construction utilisé.

  • Les briques simples décoratives sont fragiles, mieux vaut utiliser un détergent classique.
  • Il existe des produits spécifiques pour les briques réfractaires. Ceux-ci sont très puissants et désagrègent la suie.

Troisième étape, le bac à cendres

Le bac doit être vidé et nettoyé après chaque utilisation. Attention, même si le feu paraît éteint, les cendres sont toujours actives. Il est donc conseillé de vider le bac 24heures après l’utilisation.

Le nettoyage régulier

Quelques petites opérations régulières sont nécessaires au bon fonctionnement du barbecue…

  • Passez un jet d’eau sur l’ensemble de la construction pour éliminer une grande partie des poussières.
  • Retirez les grilles de cuisson et nettoyez-les avec un détergent spécifique.

En cas de fissures

Il est possible de réparer des fissures si elles ne sont pas trop importantes :

  • Otez la partie friable.
  • Mouillez la fissure.
  • Rebouchez à l’aide d’un mortier réfractaire.
  • Laissez sécher 24heures.

Le barbecue à charbon de bois (mobile)

Comme son nom l’indique, le barbecue mobile peut être mis à l’abri dans le garage durant l’hiver. Cependant, lorsque vous décidez de le réutiliser, il est nécessaire de vérifier son état de propreté. Pour une bonne mise en bouche, nettoyez l’extérieur avec un détergent adéquat et vérifiez l’état des roues et des poignées.

Le nettoyage régulier

Quelques petites opérations régulières sont nécessaires au bon fonctionnement du barbecue…

  • Passez un jet d’eau sur l’ensemble de la construction pour éliminer une grande partie des poussières.
  • Retirez les grilles de cuisson et nettoyez-les avec un détergent spécifique.

Le barbecue à gaz (mobile)

Un nettoyage approfondi est nécessaire en début et fin de saison. Après un nettoyage complet, il est conseillé d’allumer un brûleur à la fois pendant 15 minutes afin de vérifier que tout fonctionne correctement. L’état des tuyaux est capital…

  • Si vous n’avez pas protégé vos tuyaux pendant l’hiver, il y a de fortes chances que ceux-ci abritent des araignées. Pour vérifier simplement si votre tuyau est obstrué, il vous suffit d’observer la flamme. Si elle est jaunâtre ou a un débit lent, le conduit est bouché. Afin d’éviter tout risque d’incendie, nettoyer les tuyaux avec une brosse flexible.
  • Les tuyaux peuvent également être percés. Pour vérifier s’ils sont en bon état, appliquez un mélange d’eau et de savon. Si des bulles se forment, il y a fuite. Une seule solution s’impose, changer le tuyau.

Note : les pierres de lave et les briquettes de céramiques se changent tous les trois ans.

Le nettoyage régulier

Idéalement, il est conseillé de démonter les pièces et de les nettoyer, à l’intérieur et à l’extérieur, à l’aide d’eau savonneuse. Attention, il ne faut en aucun cas mouiller le thermomètre. Frottez-le simplement à l’aide d’un chiffon humide.

Les accessoires

  • Nettoyez la grille de cuisson à l’aide d’une brosse en laiton et d’un grattoir.
  • Les grilles ou autres ustensiles, en acier inoxydable ou en fonte, se nettoient à l’aide d’une brosse en nylon et de produits spéciaux pour barbecue ou pour four.

Des accessoires nettoyés régulièrement sont plus sains et plus faciles à récurer…

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