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Charbon ou gaz, les différents types de barbecues mobiles

Le barbecue à charbon a toujours du succès… Lors de l’achat, soyez attentif à la qualité des matériaux car il serait dommage de consacrer plus de temps à la partie bricolage qu’au plaisir de cuisiner.

Le barbecue à gaz s’allume rapidement et permet d’ajuster la température pendant la cuisson. De plus, les aliments ont le même goût que lorsqu’ils sont cuits sur un barbecue à charbon de bois…

Zoom sur ces deux solutions pour vos grillades !

Le barbecue à charbon (mobile)

Le barbecue à charbon de bois est idéal si vous appréciez le doux parfum des aliments grillés.

Toute la beauté de ce type de barbecue se trouve dans sa simplicité. Une cuve, une grille foyère et un couvercle avec clapet de ventilation suffisent à garantir une cuisson impeccable.

La fabrication

Un barbecue de bonne qualité se doit d’être solide, robuste et stable. Pour être certain d’avoir un barbecue résistant, optez pour une cuve en acier américain de premier choix. En ce qui concerne les roulettes et les pieds, ils doivent faciliter le déplacement et être suffisamment robustes pour supporter le poids de la cuve remplie.

Autres éléments indispensables, les grilles de cuisson. Elles sont généralement en acier et recouvertes d’un nickel triple épaisseur qui les rend plus résistantes. Cette protection leur permet également de bien conserver la chaleur.

Côté sécurité, un barbecue de qualité doit permettre un contrôle optimum de la chaleur. Il est indispensable que ses poignées restent froides au toucher.

Le barbecue à gaz (mobile)

La conception d’un barbecue à gaz est assez simple. On y retrouve des brûleurs qui fournissent la chaleur, un système qui permet de diffuser cette chaleur, les grilles de cuisson et un couvercle.

Un bon barbecue possède au minimum 2 brûleurs réglables séparément. C’est cette option qui permet de contrôler la chaleur pendant la cuisson. En comparaison, un barbecue bon marché ne sera équipé que d’un seul brûleur. Vous ne pourrez donc pas régler la chaleur et vos aliments ne seront pas cuits uniformément.

Selon les fabricants, des pierres de lave ou des briquettes de céramique seront utilisées pour diffuser la chaleur. Ces systèmes sont tous les deux efficaces, le choix se fera donc selon votre envie.

Pendant la cuisson, les graisses s’écoulent sur les brûleurs. S’ils ne sont pas nettoyés régulièrement, ils risquent de s’enflammer. Pour éviter cela, certains barbecues sont équipés d’une lèchefrite qui permet de récolter les graisses. Lors de l’achat, comparez les prix… Il sera plus raisonnable d’augmenter le budget de quelques euros que de devoir faire appel aux pompiers si vous n’entretenez pas votre barbecue.

Quelle est sa puissance ?

Le KW/H ne mesure pas la puissance de cuisson mais indique la quantité de gaz consommé. Un barbecue de bonne qualité aura une faible déperdition et grillera les aliments efficacement. Attention, un surplus de chaleur (BTU) peut endommager les brûleurs et donc réduire la durée de vie de votre barbecue.

La fabrication

Un barbecue de bonne qualité se doit d’être solide, robuste et stable. Pour être certain d’avoir un barbecue résistant, optez pour une cuve en acier américain de premier choix. En ce qui concerne les roulettes et les pieds, ils doivent faciliter le déplacement et être suffisamment robustes pour supporter le poids de la cuve remplie.

Autres éléments indispensables, les grilles de cuisson. Elles sont généralement en acier et recouvertes d’un nickel triple épaisseur qui les rend plus résistantes. Cette protection leur permet également de bien conserver la chaleur.

Les options

Un barbecue à gaz peut être équipé d’un réchaud latéral et d’un plan de travail amovible. Le premier vous offre la possibilité de préparer des sauces tout en surveillant la cuisson, et le second d’avoir un espace de travail à proximité.

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